México derrotó a Cuba y clasificó a la FIBA AmeriCup

El seleccionado mexicano se convirtió en el tercer equipo en asegurar su boleto al certamen continental.

Selección México de baloncesto femenino
@mexbasquet

La selección de México se convirtió este jueves en la tercera clasificada a la AmeriCup al vencer a Cuba por 68-59 y acceder a la semifinal del Centrobasquet femenino con sede en Chihuahua, México.

Apoyadas por sus aficionados, las mexicanas fueron de menos a más y tras perder el primer cuarto, se recuperaron y ganaron el duelo por 13-19, 16-8, 20-18 y 19-14.

Guiadas por Yamara Amargo, con nueve puntos, las cubanas ganaron el primer parcial por 19-13. A poco más de dos minutos y medio por jugar, Amargo convirtió un par de canastas y encaminó a las caribeñas al triunfo.

Diferente fue lo sucedido en el segundo tiempo, en el que los dos cuadros tuvieron poca producción ofensiva en los primeros minutos, pero luego mejoraron.

México empató 25-25 con un disparo de dos puntos de Jacqueline Luna, a partir de lo cual el equipo tomó confianza y con buena puntería y ligera superioridad en los puntos en la pintura, se encaminó a la victoria.

Gladys Ávila anotó un tiro libre y sumó dos unidades con una canasta para poner delante a las mexicanas por 28-25, después de lo cual las cubanas descontaron con dos puntos de Rachel Contreras y México se puso delante por 29-27 con un tiro libre de Beltrán.

Cuba empató el duelo 41-41, con 4:32 minutos del tercer parcial por jugar; las mexicanas fueron pacientes, y con protagonismo de Ávila, con cuatro puntos por una canasta y dos tiros libres llegaron al final del tercer parcial con ventaja de 49 por 45.

Le puede interesar: México ya conoce su castigo tras el grito homofóbico en Qatar 2022

Otra vez las cubanas se acercaron. Con una canasta de Yamara Amargo se acercaron 51-49 con 7:56 de tiempo restante. Fue ahí cuando, después de un tiempo fuera, el cuadro de casa se encaminó a la victoria con una gran puntería de Ávila, quien convirtió un triple y una seguidilla de disparos de dos para que México se escapara.

Las cubanas perdieron el balón, fallaron en el perímetro y se vieron debajo 66-56 con dos minutos por jugar, después de lo cual México se limitó a demorar sus posesiones y estar atento a la defensa para asegurar la victoria.

Ávila, con 18 puntos y seis rebotes y Claudia Ramos, con 17 unidades y cinco rebotes, encabezaron el ataque de México y Yamara Amargo, con 22 puntos y cuatro rebotes lideró a Cuba.

Un rato antes el campeón Puerto Rico venció por 86 a 58 a Costa Rica para clasificarse a la AmeriCup, torneo en el que también estará República Dominicana, después de aventajar por 92-57 a Guatemala.

En la tercera fecha del campeonato, este viernes puertorriqueñas y dominicanas se disputarán el liderato del grupo A y Cuba enfrentará a El Salvador, por el segundo lugar del B, que dará el último boleto a la AmeriCup.

Guatemala enfrentará a Costa Rica, en duelo de equipos eliminados.