México consigue su primera medalla en París 2024: Bronce en Tiro con Arco

El equipo femenil de tiro con arco femenil, fueron las responsables de abrirle el medallero a México.

Equipo femenil de Tiro con Arco le dio la primer presea a México
X: @COM_Mexico

¡México celebra su primera medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024! En una emocionante competencia de tiro con arco femenil por equipos, Alejandra Valencia, Ana Vázquez y Ángela Ruiz lograron un histórico bronce tras vencer a Países Bajos con un marcador de 6-2 en el duelo por el tercer lugar.

Este logro marca un hito para México, siendo la primera vez que se obtiene una medalla en esta disciplina por equipos en unos Juegos Olímpicos. La competencia fue intensa desde el inicio, con las mexicanas ganando el primer set 50-57. Sin embargo, las neerlandesas igualaron en el segundo set, dejando el marcador en un empate 2-2.

La presión estaba en su punto máximo, pero Valencia, Vázquez y Ruiz mantuvieron la calma y lograron una puntuación de 56 en el tercer set, mientras que Países Bajos se quedó con 52. Con solo necesitar igualar el cuarto set para asegurar el bronce, las mexicanas no se confiaron y superaron a sus oponentes 52-57, sellando así la victoria y la medalla.

Este triunfo no solo representa la primera medalla de bronce en equipos para México, sino también la cuarta presea en la historia del tiro con arco olímpico del país. El camino hacia el podio no fue sencillo. En los Cuartos de Final, el equipo mexicano venció a Alemania, conformado por Katharina Bauer, Michelle Kroppen y Charline Schwarz, con un marcador de 5-1.

En las Semifinales, las arqueras mexicanas enfrentaron a China, en un duelo que terminó 5-3 a favor del equipo asiático. A pesar de la derrota, las mexicanas se levantaron con determinación para el enfrentamiento por el bronce, demostrando su habilidad y espíritu competitivo.

La victoria sobre Países Bajos no solo aseguró una medalla para México, sino que también inspiró a la nación y a futuras generaciones de arqueras. Este logro reafirma el talento y la dedicación de las atletas mexicanas en el escenario internacional, consolidando su posición en la élite del tiro con arco mundial.