Juegos Paralímpicos 2024: así va el medallero tras el primer oro de México

La delegación mexicana sumó su primer oro en estas justas.

Gloria Zarza celebrando oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024
X: @COPAME

Continúan las acciones de los Juegos Paralímpicos de París 2024, justas que se desarrollarán hasta el próximo domingo 8 de septiembre y que en esta jornada de lunes regaló una gran alegría para México, país que logró su primer oro en esta edición de la competencia orbital.

Un logro particularmente sobresaliente fue la medalla de oro obtenida por Gloria Zarza Guadarrama en el lanzamiento de bala F54, conquistada este lunes en el Stade de France en la categoría de para atletismo, marcando la primera presea dorada para la delegación mexicana.

Una medalla que ayudó para que México ascendiera siete posiciones en el medallero, el cual es comandado de momento por China, seguido por Gran Bretaña y terminando el podio se encuentra la delegación de los Estados Unidos.

Las medallas que ha obtenido México hasta el momento:

Los deportistas aztecas han logrado hasta el momento un total de 9 preseas, una de oro, tres de plata y cinco de bronce, reconocimientos que describimos a continuación:

• Juan Diego García se alzó con la medalla de bronce en la categoría de -70kg K44 de parataekwondo.

• En la natación, Ángel Camacho también obtuvo bronce en los 100 metros estilo libre S4, una hazaña que repitió más tarde en la misma categoría.

• Rosa María Guerrero añadió a la cuenta de medallas mexicanas con un bronce en el lanzamiento de disco.

• Haideé Aceves destacó al conseguir dos medallas de plata: una en los 100 metros dorso y otra en los 50 metros dorso.

• Luis Nájera sumó otra presea plateada en la división K44 de -80kg de taekwondo.

• Osiris Aneth Machado, en la disciplina de lanzamiento de disco F44/F64, también se colgó una medalla de bronce.

• Gloria Zarza Guadarrama, quien ganó la primera medalla de oro para la delegación mexicana en el lanzamiento de bala F54.