México, subcampeón del FIBA Centrobasket

Puerto Rico se quedó con el título.

México - Puerto Rico, FIBA Centrobasket
FIBA Español

El equipo de Puerto Rico superó a México por 88-65 y retuvo el título del Centrobasket concluido este domingo en Chihuahua, México, y que otorgó cuatro boletos para la AmericaCup.

Puerto Rico mostró su clase al imponerse con parciales de 26-20, 28-15, 15-15, 19-15.

Las caribeñas Rico salieron a imponer condiciones, pero México aguantó la presión y, tras marcar el reloj la mitad del primer cuarto iban 9-9.

Lideradas por Arella Guirantes, figura clave del equipo puertorriqueño que alcanzó los cuartos de final en los pasados Mundiales, las visitantes se escaparon 16-11 a menos de tres y minuto por jugar, pero México respondió y dio la vuelta al marcador 17-16 a menos de dos minutos del final.

Una canasta de Jennifer O'Neil y un triple de la misma jugadora le dieron tranquilidad a las caribeñas que ganaron la primera manga por 26-20.

En el segundo parcial Puerto Rico tuvo superioridad en los puntos en la pintura, en los rebotes, en los robos y ganó por 28-15 para tomar ventaja definitiva.

Las mexicanas resistieron; hicieron ajustes en la defensa y sacaron un empate 15-15 en el tercer cuarto, pero igual siguieron lejos de su rival que se fue a los últimos 10 minutos con 19 puntos de ventaja.

Le puede interesar: Lo poco destacable de México en el Mundial

Con el partido en la bolsa, Puerto Rico volvió a ser mejor en el último segmento y aseguró el título con protagonismo de Guirantes, con 28 puntos y 11 rebotes, mientras por México, Paola Beltrán convirtió 20 puntos con cuatro rebotes.

Un rato antes Cuba ganó la medalla de bronce al derrotar por 73-57 a República Dominicana.

Después de un arranque desacertado, Cuba levantó el nivel y se impuso con parciales de 14-23, 25-9, 12-13 y 22-14; por Cuba Suanly Tanis anotó 25 puntos con seis rebotes y por las dominicanas Cheisy Hernández convirtió 14 con tres rebotes.

Puerto Rico, México, Cuba y República Dominicana se clasificaron a la AmeriCup del 2023.