Vuelta a España 2024: posición de sudamericanos en la clasificación general tras etapa 12

La etapa 12 de la Vuelta a España terminó en alta montaña.

Ciclistas en la Vuelta a España 2024

Continúan las acciones de la tercera gran carrera del ciclismo mundial en este 2024, donde la Vuelta a España desarrolló su etapa 12 y regaló espectáculo protagonizado por corredores en fuga.

El tramo que recorrió un total de 137.5 kilómetros y que terminó en la Estación de montaña de Manzaneda localizada en la parte oriental de la provincia de Orense (España), dio una etapa tranquila para los corredores que disputan los primeros puestos en la clasificación general.

Así se desarrolló la etapa 12 de la Vuelta a España 2024

Después de prácticamente 50 kilómetros de etapa, un grupo de diez escapados con Soler, Castrillo, Verona, Oscar Rodríguez, Narváez, Tejada, Meintjes, Poole, Schmid y Vansevenenant conformaron el grupo de cabeza de carrera.

La fuga tuvo un éxito rotundo y alcanzó una diferencia máxima de casi 10 minutos con respecto al grupo de favoritos, tiempo que se fue acortando a medida que pasaban los kilómetros, sin lograr eso sí la captura de los escapados.

El primer esprint de la etapa se lo llevó el corredor Mauri Vansevenant (T-Rex Quick-Step), seguido por Carlos Verona (Lidl-Trek) y del colombiano Harold Tejada (Astana-Qazaqstan), pedalista cafetero que haría parte del grupo escapado.

Jonathan Narváez peleó la etapa

El otro sudamericano que sería protagonista y que pelearía la etapa sería el ecuatoriano Jhonatan Narváez (Ineos), quien en el último kilómetro seguía con opciones de ganar la etapa junto a Max Poole (Team DSM-firmenich PostNL), Mauro Schmid (Jayco-AlUla), Marc Soler (UAE Team Emirates) y Pablo Castrillo (Equipo Kern Pharma), quien atacó a falta de cinco kilómetros.

Finalmente, sería el joven pedalista español de 23 años, Pablo Castrillo, quien se llevaría el triunfo luego de ir sacando ventaja sobre sus perseguidores, que no lograron darle captura y cruzó la meta con 8 segundos de ventaja sobre Max Poole.

Los ciclistas sudamericanos mejor ubicados en la etapa 12 fueron el ecuatoriano Jhonatan Narváez, quien cruzó quinto a 34 segundos del ganador, mientras que el colombiano Harold Tejada fue séptimo a 49 segundos, lugar con el que logró ascender tres posiciones en la general.