Juegos Centroamericanos: México y un gran empate ante Cuba en inicio de hockey femenino

El conjunto azteca anotó la paridad en el último minuto del partido.

Equipo mexicano de Hockey femenino en los Juegos Centroamericanos 2023
Twitter @COM_Mexico / Equipo mexicano de Hockey femenino en los Juegos Centroamericanos 2023

La joven de 20 años Sofía Pérez convirtió un gol de último minuto y rescató este martes a México en el empate 2-2 con Cuba, campeón vigente, en el inicio del hockey femenino de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Yunia Milanés y Cheila Darias anotaron por las caribeñas, en tanto Dayana Cuevas y Sofía Pérez respondieron por las mexicanas.

Así se desarrolló el partido

En el Parque del Este, en Santo Domingo, mexicanas y cubanas se enredaron en mitad de cancha y se anularon en el primer cuarto, jugado bajó el sol típico del verano caribeño con una humedad de más del 70 por ciento.

Cuba, que tuvo la posesión 55-45 a favor, tomó ventaja en el minuto tres del segundo parcial, con un gol de su capitana Yunia Milanés, después de lo cual las mexicanas del entrenador Sanyusen Zuleta comenzaron a presionar a las favoritas.

En el minuto cuatro del tercer tiempo, México sacó provecho de un 'penalty corner' y empató 1-1 con un remate de Cuevas. El duelo ganó en intensidad; Cuba salió a imponer respeto, México defendió bien y se neutralizaron luego de dejar ir algunas oportunidades ofensivas.

Las emociones subieron en el cuarto tiempo. En el minuto dos, Cuba se fue delante con un elegante gol de Darias, a partir de lo cual las mexicanas se fueron al ataque, con las caribeñas atentas a contraatacar.

Grecia Mendoza y Arlette Estrada rozaron la posibilidad de la igualada hasta que a 17 minutos del final, Sofía Pérez anotó el 2-2, en su primer partido internacional en la categoría de mayores.

Los demás partidos de la jornada

Cuba y México son favoritos para liderar el grupo A en el que Trinidad y Tobago sale como el equipo más fuerte para vencer este martes a Jamaica; en el B jugarán hoy Barbados-Bermuda y República Dominicana-Puerto Rico.

Hace cinco años en Barranquilla, Cuba ganó la medalla de oro en el hockey de uno y otro sexo, seguido en ambos casos de México y Trinidad y Tobado.