[VIDEO] Copa América: Canadá vence a Perú y sueña con Cuartos de Final

La escuadra canadiense sufrió, pero logró imponerse pese intenso calor en Kansas City.

Perú cayó por la mínima ante Canadá

En una tarde calurosa en Kansas City, las selecciones de Perú y Canadá se enfrentaron por la segunda fecha del grupo A de la Copa América. A pesar del dominio del equipo sudamericano, el marcador finalizó con una victoria canadiense de 1-0, dejando a Perú en una situación complicada de cara a la última jornada de la fase de grupos.

Desde el pitido inicial, Perú demostró un control notable del balón, generando varias ocasiones de peligro. La primera mitad del encuentro estuvo marcada por la intensidad del juego y el calor sofocante, que alcanzaba una sensación térmica de 40 grados en el terreno de juego. Este factor climático no solo afectó a los jugadores, sino también al cuerpo arbitral. El segundo asistente, Humberto Panjoj, se desplomó en el campo debido a la deshidratación y fue trasladado a un centro médico después de recibir atención inmediata por parte del guardameta canadiense, Maxime Crépeau.

La oportunidad más clara para Perú en el primer tiempo llegó en el minuto 28. Una jugada colectiva iniciada por Edison Flores culminó en los pies de Piero Quispe, quien disparó con potencia, pero el arquero canadiense, Crépeau, desvió el balón con una gran atajada. Tan solo seis minutos después, Gianluca Lapadula anotó de cabeza tras un preciso centro de Marcos López, pero el gol fue anulado por fuera de juego.

Canadá, aunque menos dominante, también tuvo sus momentos. Alphonso Davies, con su velocidad y habilidad, causó algunos problemas a la defensa peruana por la banda, aunque sin concretar en el último tercio del campo.

La segunda mitad continuó en la misma tónica, con Perú buscando romper el empate y Canadá aprovechando los espacios para contraatacar. Sin embargo, el partido dio un giro crucial en el minuto 59, cuando el defensor peruano Miguel Araujo fue expulsado por una falta peligrosa, decisión confirmada por el VAR. Esta expulsión obligó a Perú a replegarse aún más, mientras que Canadá buscaba aprovechar la ventaja numérica.

Finalmente, la superioridad canadiense se materializó en el minuto 73. Tras una pérdida de balón de Perú en ataque, Canadá organizó un rápido contraataque que culminó con Jonathan David enfrentando mano a mano a Pedro Gallese. David definió con calma, cruzando el balón para marcar el único gol del partido.

Este tanto fue un golpe duro para Perú, que no pudo reaccionar ni generar peligro en los minutos restantes del encuentro. Con un hombre menos en el campo, los incas se dedicaron a defender y evitar una derrota más abultada, pero no encontraron la fórmula para igualar el marcador.

El resultado deja a Canadá en una posición favorable para la clasificación, mientras que Perú se enfrenta a un desafío considerable. Los dirigidos por Juan Reynoso deberán enfrentar a Argentina en la última jornada de la fase de grupos, en un partido que se perfila como decisivo para sus aspiraciones de avanzar a los cuartos de final. La selección peruana tendrá que mostrar su mejor versión y buscar una victoria épica para mantener vivo el sueño de la Copa América.

Por otro lado, Canadá se medirá ante Chile, también con la intención de asegurar su pase a la siguiente ronda. Ambos partidos se disputarán el próximo sábado 29 de junio a las 7 de la noche, y prometen ser encuentros llenos de emoción y tensión.