[Video] Argentina sigue firme: venció a Chile y es líder de grupo en la Copa América

El equipo liderado por Lionel Messi se llevó la victoria en los minutos finales del partido.

Argentina venció a Chile en duelo por la Copa América 2024
X: @Argentina

El MetLife Stadium, situado en las afueras de Nueva York, fue el escenario de un duelo cargado de historia y emociones entre Argentina y Chile en la segunda jornada del Grupo A de la Copa América 2024.

Este estadio trae recuerdos agridulces para la 'Albiceleste', ya que aquí sufrió una dolorosa derrota en penales frente a 'La Roja' en la final de la Copa América Centenario hace ocho años, sumada a la derrota en la final de 2015 ante el mismo rival. Estas derrotas marcaron un periodo de crisis que casi culmina con la retirada de Lionel Messi de la selección.

Así se desarrolló el partido:

El cotejo comenzó con una Argentina incisiva desde el primer minuto, intentando imponer su juego con Lionel Messi como el principal generador de peligro. Sin embargo, los argentinos mostraron dificultades para penetrar la sólida defensa chilena, que priorizó el orden sobre el ataque. La 'Albiceleste' llevó la iniciativa, disparando en once ocasiones durante el primer tiempo, aunque solo tres de esos tiros fueron al arco defendido por Claudio Bravo. Chile, por su parte, se limitó a defender y esperar alguna oportunidad de contraataque, sin llegar a realizar disparos a puerta.

En un primer tiempo muy trabado y sobre un terreno de juego irregular, Argentina tardó en imponer su ritmo, pero logró crear las mejores ocasiones. Destacó un disparo de Messi desde fuera del área que pegó en el poste exterior en el minuto 37 y, casi de inmediato, un despeje de Erik Pulgar que estuvo a punto de introducir en su propia portería tras un centro de Nahuel Molina. Pese a estos intentos, el marcador no se movió y el primer tiempo terminó sin goles.

La segunda mitad del partido mantuvo la misma tónica. Argentina continuó dominando el juego y buscando aprovechar la velocidad de Julián Álvarez y Nico González. Este último tuvo la oportunidad más clara al minuto 60, cuando estrelló un balón contra el poste tras un rápido contragolpe, con Claudio Bravo ya vencido.

Chile, aunque con menos posesión, casi sorprende al minuto 70 con un potente disparo de media distancia de Rodrigo Echavarría que Emiliano "Dibu" Martínez logró controlar con cierta dificultad. Poco después, al minuto 75, Martínez volvió a lucirse con una espectacular atajada ante otro remate desde dentro del área de Echavarría.

Lautaro Martínez le dio el triunfo a Argentina

Con el paso de los minutos, ambos equipos parecieron conformarse con el empate, bajando el ritmo del partido. Los últimos instantes transcurrieron sin muchas acciones de peligro en las áreas. Sin embargo, cuando el empate parecía inevitable, Lautaro Martínez apareció al minuto 87 para poner el 1-0 definitivo. Tras un rebote dentro del área, Lautaro remató a quemarropa, venciendo a Bravo y desatando la euforia argentina.

Con este resultado, Argentina aseguró su clasificación a la siguiente fase, sumando seis puntos en dos partidos tras su victoria inicial sobre Canadá. Este triunfo, combinado con la victoria de Canadá sobre Perú, deja al grupo A con una definición abierta para el segundo puesto en la última jornada.

La última fecha, que se disputará el sábado 29 de junio a las 7 de la noche (hora colombiana), verá a Argentina enfrentarse a Perú. Los 'Albicelestes' buscarán cerrar la fase de grupos con puntaje perfecto. Chile, por su parte, se jugará la clasificación ante Canadá, equipo que viene de derrotar a los peruanos y también aspira a avanzar a la siguiente ronda.

Este emocionante desenlace promete un cierre vibrante para el Grupo A de la Copa América 2024, donde cada equipo buscará dejar todo en el campo para asegurar su lugar en la fase final del torneo.