Eurocopa 2024: ¿Por qué no se juega el partido por el tercer puesto?

La Euro 2024 llega a su fin este domingo 14 de julio cuando se dispute la final.

Inglaterra venció a Países Bajos en las semifinales

La competencia de naciones más importante del Viejo Continente, la Eurocopa, ya tiene definidas a las dos selecciones que protagonizarán el partido de la final, donde España se enfrentará a Inglaterra en un duelo que se llevará a cabo en el Estadio Olímpico de Berlín, la capital de Alemania.

España venció por 2-1 a la Francia de Kylian Mbappé en la fase de semifinales, mientras que el conjunto de Inglaterra liderado por Harry Kane y Jude Bellingham lograron su boleto al partido cumbre tras derrotar también por 2-1 a los Países Bajos con un gol agónico de Ollie Watkins al minuto 90.

Los equipos perdedores de aquella instancia de semifinales ya se despidieron del torneo y no disputarán el partido por el tercer puesto, compromiso que normalmente se lleva a cabo en competencias similares del fútbol como lo son Mundiales, Juegos Olímpicos o Copa América.

La razón por la cual la UEFA no tiene partido por el tercer puesto es bastante sensata y pensada en pro del bienestar de los futbolistas y dejando en segundo plano el tema económico, un compromiso que en la Eurocopa se disputó por último vez en el año 1980.

La sensata razón por la que la UEFA eliminó el partido por el tercer puesto

A partir de la edición de 1984 de la Eurocopa que se llevó a cabo en territorio francés y que tuvo como ganador justamente al conjunto galo, la UEFA decidió eliminar el partido por el tercer puesto debido a que los aficionados perdían interés a ver este compromiso, argumentando que el duelo que valía la pena observar era el de la final.

De igual manera, la UEFA tomó aquella decisión pensando en el descanso de los futbolistas, ya que no veían necesidad de que los equipos que perdían las semifinales disputarán otro partido, pues esto significaba un desgaste para los jugadores que venían de una larga temporada en sus clubes, sacrificando así una entrada de dinero por boletería para ese duelo.

Así se define el tercer puesto en la Eurocopa

Así las cosas, la UEFA define el podio de la Eurocopa fijándose en los puntos que hayan acumulado a lo largo de la competencia los dos equipos eliminados en la fase de semifinales, en este caso, los Países Bajos se lleva la distinción de tener el tercer puesto, pues acumuló en total 10 puntos, mientras que Francia se quedó con 9.