Copa América: Así quedo la tabla de posiciones del grupo C tras la eliminación de USA

Estados Unidos se convierte en la tercera selección de la Concacaf en ser eliminada de la Copa América 2024, después de Jamaica y México.

Panamá y Uruguay, clasificados a Cuartos de Final de Copa América
X: @CopaAmerica

Este lunes 1 de julio se jugó la última jornada de la fase de grupos de la Zona C, con dos duelos disputados simultáneamente: Estados Unidos vs. Uruguay, un partido crucial para los anfitriones, y Bolivia vs. Panamá, cerrando su participación en el certamen continental.

El torneo comenzó el jueves 20 de junio, con la participación de México, Estados Unidos, Canadá, Costa Rica, Jamaica y Panamá representando a la Concacaf. Estas selecciones se enfrentaron a los representantes de la Conmebol: Colombia, Argentina, Brasil, Uruguay, Bolivia, Perú, Venezuela, Ecuador, Paraguay y Chile.

Estados Unidos vs. Uruguay

Uruguay llegó con comodidad, habiéndose clasificado a cuartos de final desde la segunda jornada de la fase de grupos gracias a sus dos primeras victorias. Sin embargo, llegaron al Arrowhead Stadium con la intención de lograr un pase perfecto en la primera fase de la Copa América. Por su parte, Estados Unidos, los anfitriones del torneo, tenían la obligación de vencer a los uruguayos para avanzar a la siguiente ronda, una tarea difícil contra el líder del grupo.

Estados Unidos enfrentó a Uruguay con fortaleza en un juego que pasó de táctico a físico, obligando a ambas escuadras a hacer cambios. El Team USA tuvo varias oportunidades a la contra, pero la defensa rival fue superior. Ningún equipo pudo abrir el marcador en el primer tiempo, pero en la segunda parte, al minuto 66, Mathías Olivera anotó el único gol del partido, lo que significó la eliminación del anfitrión del torneo.

Bolivia vs. Panamá

Bolivia llegó a este encuentro ya eliminada, habiendo perdido sus dos primeros juegos, lo que dejó a la selección boliviana fuera del torneo. Enfrentaron a Panamá solo por protocolo. Por su parte, los canaleros llegaron a este encuentro con el objetivo de ganar y asegurar su pase a cuartos de final, pues una victoria y que Estados Unidos no ganara les aseguraba la próxima etapa de la Copa América.

Panamá tenía una tarea y la realizó a la perfección. Necesitaban ganarle a Bolivia para avanzar y lo lograron con goles de José Fajardo al 22’, Eduardo Guerrero al 79’ y César Yanis al 90+1. Los canaleros aseguraron su cupo en cuartos de final. Por parte de Bolivia, Bruno Miranda anotó el gol del descuento al 69’.

Tabla del Grupo C de la Copa América:

• Uruguay 9 pts

• Panamá 6 pts

• Estados Unidos 3 pts

• Bolivia 0 pts

¿Cuándo se jugarán los cuartos de final?

La Fase de Grupos está cerca por terminar y a falta de que se defina el Grupo D, ya se revelaron los clasificados de la zona y los posibles rivales en cuartos de final.

Comprendiendo las actuales posiciones del grupo D, Uruguay se enfrentaría a Brasil, mientras que Panamá chocaría con Colombia en Cuartos. De esta manera los duelos se jugarán el sábado 6 de julio, el primero desde las 16:00 horas y el segundo desde las 19:00 horas del Centro de México.