Haciendo historia: Primer entrenador español de la NBA debuta con triunfo

El entrenador español dirigió el partido ante la expulsión de Mike Brown.

Jordi Fernández, Kings
@SacramentoKings

Los Toronto Raptors exhibieron sus mayores debilidades contra los Sacramento Kings y perdieron en casa por un punto, 123-124, en un partido en el que por primera vez en la historia de la NBA, un técnico nacido en España, Jordi Fernández, dirigió a un equipo de la liga profesional norteamericana.

Fernández, entrenador asistente de los Kings, se tuvo que hacer con la dirección del partido después de la expulsión del entrenador titular del equipo californiano, Mike Brown, cuando faltaban algo más de nueve minutos para el final del tercer cuarto y el marcador señalaba un 69-64 para los Raptors.

Tras finalizar el partido, Fernández, que en el pasado fue asistente en los Cleveland Cavaliers y los Denver Nuggets, se mostró modesto y atribuyó la trabajada victoria ante los Raptors por un solo punto a la reacción de los jugadores de Sacramento tras la expulsión de Brown.

"Ya se vio la expulsión del entrenador. Creo que el hecho que luchó tanto por sus jugadores, los jugadores respondieron. Creo que ha sido un esfuerzo colectivo. Los asistentes estaban calmados y me ayudaron mucho. Así como cada uno de los jugadores", dijo Fernández.

Sabonis y Fox firmaron cada uno un doble-doble. Sabonis consiguió 21 puntos y 20 rebotes, además de siete asistencias, un robo y un tapón, mientras que Fox hizo 27 puntos, 10 asistencias, seis rebotes y un robo.

El base de los Kings anotó cuatro de los ocho triples que lanzó mientras que su compañero Malik Monk anotó 24 puntos y cinco de 10 triples.

El base de los Raptors, Fred VanVleet, fue el máximo anotador del partido con 39 puntos mientras que su compañero Scottie Barnes hizo un doble-doble con 27 puntos, 10 asistencias, siete rebotes y un tapón.

Juancho Hernangómez volvió a jugar tras perderse varios partidos con un esguince de tobillo. El español de los Raptors jugó 24 minutos en los que anotó cinco puntos, cinco rebotes y una asistencia.

Le puede interesar: El premio al MVP de la NBA será para Michael Jordan

El entrenador de los Raptors, Nick Nurse, ya había advertido antes del partido, tras dos derrotas consecutivas ante los Magic en Orlando, que el bajo porcentaje de triples y la inconsistencia defensiva eran los responsables de los problemas del equipo canadiense.

Los Raptors dominaron durante gran parte del partido. El primer cuarto terminó con los locales ocho puntos arriba, 31-23. En el segundo cuarto, los Raptors llegaron a estar 16 puntos arriba. Pero cuando se llegó al descanso, la ventaja había quedado reducida a tres puntos, 62-59.

El tercer cuarto volvió a ser para los locales y cuando se iniciaron los últimos 12 minutos, el marcador señalaba un 94-88 para los de Toronto.

Pero en el cuarto final, los Kings anotaron cuatro triples de seis intentos y Sabonis hizo 10 puntos con un 100 % de efectividad. Y aunque Barnes anotó 14 puntos para Toronto en el último periodo, la mayor madurez de los Kings les permitió superar a los Raptors 123-124.